Die Spirulina Alge
Über die Alge: Spirulina ist eine grün-blaue Mikroalge, die wissenschaftlich bekannteste Art ist Spirulina platensis (Arthrospira platensis), die der Gattung der Cyanobakterien angehört. Die Alge selbst existiert schon seit über 3,5 Milliarden Jahren und ist somit eine der ältesten Gattungen von Lebewesen überhaupt. Schon die Mayas und Azteken Mittelamerikas verwenden Spirulina aufgrund ihres hochwertigen Eiweißes und Nährstoffreichtums als Energie- und Nahrungsquelle. Der umweltschonende Anbau und ihr hoher ernährungspychologischer Wert macht Spirulina zu einem nachhaltigem Superfood unserer Zeit. Denn für die Kultivierung der Alge wird nur Salzwasser, Licht und Kohlenstoffdioxid benötigt. Aus ihrer Natur heraus wandelt Spirulina CO2 in Sauerstoff um. Zudem greift Spirulina im Salzwasser keine wertvollen Süßwasservorräte an.
Heute ist bekannt, dass Spirulina reich an Zink, Phosphor, Selen, Mangan, Kupfer, Vitamin B, Vitamin E, Vitamin K, Folsäure und Biotin ist.
Ingenious nature Spirulina Pulver und Presslinge sind vegan, ohne Zusatzstoffe, aus kontrolliert-biologischem Anbau und in Rohkostqualität.
Wir lassen unsere Produkte von einer unabhängigen deutschen Laborgruppe untersuchen. Geprüft wird auf Spurenelemente, mikrobiologische Unreinheiten und Pestizide.
Herkunft & Anbau:
Unser Spirulina wird in Süßwasserbecken auf einer Inselgruppe nahe der chinesischen Küste angebaut. Sobald das Becken eine gewisse Dichte an Spirulina erreicht hat, werden die Algen geerntet. Die geerntete wässrige Algenpaste wird dann durch ein Sprühtrocknungsverfahren getrocknet und das daraus entstandene Algenpulver kann weiter zu Presslingen gepresst werden.
Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 335 kcal / 1418 KJ |
Fett | 1,2 g |
-davon gesättigte Fettsäuren | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 11,3 g |
-davon Zucker | 0,1 g |
Protein (Eiweiß) | 65,9 g |
Salz | 3,7 g |
Ballaststoffe | 7,6 g |
Vitamine | pro 100 g |
---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.3 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.2 mg |
Vitamin B6 | 0.7 mg |
Mineralien | pro 100 g |
---|---|
Kalzium | 458 mg |
Magnesium | 297 mg |
Eisen | 53.2 mg |
Zink | 3.4 mg |
Kupfer | 0.2 mg |
Selen | 16 μg |
Chrom | 22 μg |
Kalium | 1130 mg |
Natrium | |
Iod |
Die in der Spirulina Alge enthaltenen Mikronährstoffe tragen bei zu:
- Eisen fördert den Prozess der Zellteilung und Spezialisierung
- Eisen fördert die normalen kognitiven Funktionen
- Eisen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- Eisen fördert den Energie erzeugenden Stoffwechsel
- Eisen fördert die Erhaltung und Bildung der roten Blutkörperchen sowie Hämoglobin
- Eisen fördert den normalen Sauerstofftransport im Körper
- Eisen führt zu einer Verringerung von Erschöpfung und Müdigkeit
- Eiweiß trägt zum Wachstum der Muskelmasse bei
- Eiweiß trägt zum Erhalt der Muskelmasse bei
- Eiweiß trägt zum Erhalt von normalen Knochen bei
- Eiweiß wird für den Knochenwachstum und die Knochenentwicklung von Kinder benötigt
Verzehrempfehlung (Tagesmenge):
Presslinge: 6-10 Presslinge pro Tag einfach mit Wasser oder einer anderen Flüssigkeit schlucken.
Pulver: 5g mit in den Smoothie, Saft oder Wasser mischen.
Bei regelmäßiger Einnahme von Medikamenten konsultieren Sie Ihren Hausarzt, bevor Sie Spirulina einnehmen.
Vergleich - Presslinge und Pulver
Vergleich
Presslinge | Pulver |
➕ schnelle und einfache Einnahme |
➕ optimal für grüne Smoothies |
➕ praktisch für unterwegs |
|
➕ ohne Zusätze |
➕ ohne Zusätze |
➕ geschmacksneutraler im Vergleich zu Pulver |
➖ gewöhnungsbedürftiger Algen Geschmack |